Выставка работ Радиона Каменщикова

November 14, 2025


Выставка «Под северным небом» открывается в Мастерской А.В. Пантелеева



14 ноября /пятница/ в 18:00 в Мастерской А.В. Пантелеева открывается выставка Радиона Каменщикова, посвященная 75-летию со дня рождения вологодского архитектора, реставратора и живописца.

Заниматься изобразительным искусством начал в городе Нальчике в художественной студии, которой руководил Ткаченко Андрей Лукич. Ныне, его именем назван музей изобразительных искусств Кабардино-Балкарии.

По окончании техникума в 1969 году, Радион был призван на действительную военную службу в войска космической связи в Красном Селе Ленинградской области. По окончании службы в 1971г. работал на Кировском заводе, учился на подготовительном отделении Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ). Параллельно он брал уроки рисунка в художественном училище им. Мухиной. Поступив в 1972 году на архитектурный факультет ЛИСИ, он продолжал отдавать много времени живописи. Курсовой проект горнолыжной базы в Грузии был признан лучшим на третьем курсе и учтен при строительстве.

По окончании института, в 1979 году, Радион был распределен в Вологду, в институт «Вологдагражданпроект» где и начал свой профессиональный путь. Затем, он нашел себя в Вологодской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ВСНРПМ) ООО «Вологдаспецреставрация».

Как человека творческого, его трудно было заставить делать что-либо через силу. Он занимался проектированием новых и реставрацией разрушающихся храмов, но не оставлял свое увлечение живописью.

Так он выразился позже: «Я нашёл сочетание архитектуры и живописи в своем новом деле».

Каменщиков Р.Д.- вологодский архитектор и реставратор, ветеран труда, номинант VI Национальной премии «Культурное наследие» (Москва 2011г.).

За плодотворный труд награжден Епархиальной медалью Преподобного Дмитрия Прилуцкого III степени «За благотворительность и храмостроительство» (2013г.), Медалью Преподобного Андрея Рублева I степени «За устремление к Божественной красоте», Патриаршией Грамотой «За радение о церквях русских».

За время работы в Вологодской специальной научно-реставрационной мастерской, которая занималась реставрацией памятников истории и культуры, расположенных на территории Вологодской области выполнил множество проектов из них храм Архангела Михаила в с.Архангельском Сокольского района, церковь Св. Николая Мирликийского в с.Устье-Кубенское, церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе в г.Вологде, жилой дом в Вологде по ул.Герцена, 36.

С 1997 года Радион Дмитриевич работал на объектах Вологодской епархии, при которой была создана комиссия из специалистов реставраторов для решения задач по организации восстановления и реставрации храмов, постройке часовен и устройству иконостасов. Среди восстановленных объектов в рамках данной деятельности можно отметить:

  • проект воссоздания церкви Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Брянчаниновых, с. Покровское Грязовецкого района;
  • проект часовни Герасима Вологодского в г.Вологде;
  • проект реставрации часовни во имя Благоверного князя Александра Невского в бывшем с.Григорьевском Вологодской области;
  • проект восстановления церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в поселке имени Бабушкина;
  • проект восстановления церкви Казанского Образа Божией Матери в пос. Шексна Вологодской обл.;
  • проект восстановления церкви Архангела Михаила в п. Новленском Вологодского района;
  • проект церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы в поселке Майский Вологодского района.
А так же можно отметить проекты деревянных церквей в поселке Ермаково, часовню в поселке Лоста и других населенных пунктах области.

Радион Дмитриевич скончался 22 февраля 2022 года.

Он полюбил Север, и Вологду, и своё дело, которому отдал все свои силы и годы. Сегодня его работы, как в архитектурной сфере, так и в художественной, дарят нам красоту и самобытность Русского Севера.





comments powered by Disqus